프로바이오틱스VS프리바이오틱스VS유산균
깐깐마미 알고 먹자!
유산균 좀 챙겨 먹으려고 했더니… 프로바이오틱? 프리바이오틱스? 헷갈리는 경우가 있죠. 이번 글에서는 유산균, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스는 모두 장 건강과 관련이 있는 용어이지만 정확히 무엇을 의미하는지 정리해 보았습니다.
사람의 소화 기관에는 장내 미생물총으로 통칭되는 광대하고 다양한 미생물 군집이 서식하고 있습니다. 이 장내 미생물은 면역 체계를 조절하는 것부터 소화를 돕는 것까지 전반적인 건강 유지에 필수적인 역할을 하는데요. 그중 가장 많이 찾는 것들이 유산균, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스입니다.
각각 뭐가 다를까?
유산균(Lactobacilli)은 인체 내에서 자연스럽게 발견되는 박테리아로, 건강한 소화를 돕는 역할을 합니다. 반면 프로바이오틱스(Probiotics)는 인체에 유익한 영향을 미치는 살아있는 미생물로, 유산균뿐만 아니라 다른 세균과 효모 등도 포함됩니다.
즉, 유산균은 프로바이오틱스 중의 하나이며, 프로바이오틱스는 다양한 미생물을 포괄하는 개념입니다. 프로바이오틱스는 유산균뿐만 아니라 다른 세균, 예를 들면 Bifidobacteria와 Streptococcus 등도 포함합니다. 또한, 프로바이오틱스는 유산균과 같이 식품 또는 보충제 형태로 섭취할 수 있습니다. 유산균과 프로바이오틱스는 모두 소화기 건강에 긍정적인 영향을 미치며, 유산균은 자연스러운 세균으로서 인체 내에서 발견되며, 프로바이오틱스는 유익한 미생물의 범주에 속하는 것입니다.
유산균
자연적으로 발생하는 유익균!
유산균(Lactobacilli)은 인체, 특히 장, 입, 여성 생식기관에서 자연적으로 발견되는 박테리아의 일종입니다. 유산균은 프로바이오틱스 중의 하나이며 적절한 양을 섭취할 경우 건강상의 이점을 제공합니다. 유산균은 유당을 발효하고 젖산을 생성하여 유해 박테리아의 성장을 억제할 수 있는 산성 환경을 조성하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 음식물 분해를 돕는 효소를 생성하는 데 도움이 됩니다.
프로바이오틱스
나쁜 박테리아의 방패! 좋은 박테리아의 부스터!
프로바이오틱스(Probiotics)는 적절한 양을 섭취하면 건강상의 이점을 제공하는 살아있는 미생물입니다. 이러한 미생물에는 유산균과 비피더스균과 같은 박테리아와 사카로마이세스 불라디와 같은 효모가 포함될 수 있으며 요거트나 발효음료 등 특정 식품에 함유되어 있거나 영양제 형태로 섭취할 수 있습니다. 프로바이오틱스는 유익한 박테리아의 성장을 촉진하고 유해한 박테리아의 성장을 억제하며 면역 체계를 조절하여 건강한 장내 미생물을 유지하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
프리바이오틱스
유산균과 프로바이오틱스의 먹이!
프리바이오틱스(Prebiotics )는 장내 유익한 박테리아의 성장과 활동을 촉진하는 소화가 되지 않는 식품 성분입니다. 프리바이오틱스는 일반적으로 프락토올리고당과 이눌린과 같이 인간의 소화 시스템에서 분해할 수 없는 탄수화물로 양파, 마늘, 아스파라거스, 바나나 등의 식품이나 영양제 형태로 섭취할 수 있습니다. 프리바이오틱스는 유익한 박테리아의 먹이를 제공하여 장내에서 박테리아의 성장과 활동을 촉진하는 역할을 합니다.
특징 한눈에 요약
유산균, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스의 역할과 특징을 요약한 표입니다.