꽃송이버섯 성분 및 효과. 정말 몸에 좋을까? (성분표 첨부)

깐깐마미 알고 먹자!

몸에 좋은 식품 중 버섯종류를 알아보다 보면 꼭 빠지지 않는 두 개의 버섯이 있죠. 바로 꽃송이 버섯과 차가버섯입니다. 이번 글에서는 그중 암이나 당뇨 질환이 있다면 한 번쯤 알아보게 되는 꽃송이 버섯의 성분 그리고 그 효과에 대해 알아보겠습니다.

 


꽃송이버섯에는 어떤 성분이 있을까?

꽃송이버섯에는 베타글루칸, 글리코겐, 에르고스테롤, 트렐할로스 등의 성분이 포함되어 있습니다. 이중 베타글루칸 성분이 다른 식품에 비해 압도적으로 높게 포함되어 있습니다. 잘 말린 꽃송이버섯은 40%의 베타글루칸으로 구성되어 있다고 합니다. 또한 꽃송이버섯에는 불포화 지방산과 아미노산도 풍부하게 함유되어 있다고 알려져 있습니다.

꽃 봉우리와 닮은 모양의 꽃송이 버섯 (출처:수원일보)
꽃 봉우리와 닮은 모양의 꽃송이 버섯 (출처:수원일보)

 

꽃송이버섯 핵심 성분 '베타글루칸'

베타글루칸은 버섯의 세포벽에서 발견되는 복합 다당류로, 면역력을 높이는 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 미국 영양학회지에 발표된 연구에 따르면 버섯의 베타글루칸을 섭취하면 백혈구 생성을 증가시키고 면역 기능을 개선할 수 있다고 합니다.

 

베타글루칸 외 함유 성분

아래 성분표는 농촌진흥청 국립농업과학원 자료로, 꽃송이버섯 생것, 데친 것, 말린 것 각각 나누어 정리하였습니다. 쭉 보시면 아시겠지만 '말린 것'에서 성분 함유량이 눈에 띄게 높은 걸 확인하실 수 있을 거예요. 추후 섭취방법을 고려할 때 참고하여 주세요.

꽃송이버섯 일반성분 성분표 (농진청)
꽃송이버섯 일반성분 성분표 (농진청)
꽃송이버섯 아미노산 성분 함유량
꽃송이버섯 아미노산 성분 함유량 표 (농진청)
꽃송이버섯 지방산 성분 함유량 표 (농진청)
꽃송이버섯 지방산 성분 함유량 표 (농진청)
꽃송이버섯 무기질 성분 함유량 표 (농진청)
꽃송이버섯 무기질 성분 함유량 표 (농진청)
꽃송이버섯 비타민 성분 함유량 표 (농진청)
꽃송이버섯 비타민 성분 함유량 표 (농진청)

 

꽃송이버섯. 어떤 효과가 있나?

버섯은 다양한 잠재적 건강상의 효과들이 지금도 다양하게 연구되고 있습니다. 특히 일본에서 발표된 연구에는 항암효과가 있다고 알려져 항암효과를 보기위해 많은 분들이 찾는다고 합니다.

 

항암 효과

일본 도쿠시마에서 119회 일본 약학회 발표에서는 꽃송이 버섯 관련 동물 실험에서 100% 암을 억제했다는 실험결과를 발표하기도 하였습니다. 꽃송이 버섯 추출물이 암세포의 성장을 억제하고 암세포를 죽이는 기능을 촉진하는 것으로 나타났다고 합니다.

 

면역력 강화 작용

2016년 발표된 연구에서는 꽃송이 버섯 추출물이 면역세포의 활성화를 촉진하고 면역 반응을 강화하는 것으로 나타났습니다.

 

혈압 강화 작용

꽃송이 버섯은 혈압 강화 작용도 가지고 있습니다. 꽃송이 버섯 추출물이 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 것으로 알려져 고혈압 환자분들도 많이 찾는다고 합니다.

 

항균 작용

꽃송이 버섯은 강력한 항균 작용을 가지고 있어 감염 예방에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 한 연구에서는 꽃송이 버섯 추출물이 다양한 세균과 침습성 곰팡이에 대해 효과적인 항균 작용을 보여주는 것으로 나타났습니다.

 

항염 작용

꽃송이 버섯은 항염 작용도 가지고 있어 염증성 질환의 증상을 완화할 수 있습니다. 2013년 발표된 연구에서는 꽃송이 버섯 추출물이 염증 반응을 억제하고 염증성 인자를 감소시키는 것으로 나타났다고 합니다.

 

혈당 안정화 작용

꽃송이 버섯 추출물이 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 안정화시키는 것으로 나타났는데요. 일본에서 진행된 연구결과에서 동결 건조한 꽃송이 버섯의 갓과 줄기 분말을 실험쥐에게 투여한 결과 혈당 강하와 인슐린 분비 촉진 및 다이어트 효과가 있었다고 합니다.

 

어떻게 섭취하면 좋을까?

꽃송이버섯은 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 꽃송이버섯을 먹기 쉬운 형태로 가공한 건강식품이나, 건조된 꽃송이버섯을 물에 불리거나 요리에 사용하는 방법이 있습니다.

 

식재료로 활용하여 섭취

일상생활 속에서 식재료에 녹여 섭취하는 방법으로 말린 버섯을 불려서 요리를 하거나 생버섯을 볶음에 활용하여 섭취하는 방식입니다. 의외로 꽃송이 버섯이 부드럽고 단단한 육질의 식감이 있어서 비건식으로 고기의 느낌적인 느낌을 내기에도 좋습니다. (하지만 재배가 까다로워서 가격이…)

 

분말로 섭취

맛으로는 추천하지 않는 방법입니다. 매우 쓴맛이 강하여… 그러나 위에 작성한 성분정보 처럼 말린 버섯의 유효성분이 눈에 띄게 높게 나타나 말린 형태에서 분말 가공한 형태가 가장 직방으로 좋은 성분들을 흡수하는 방법이 되지 않을까 미루어 짐작해 봅니다.

 

캡슐형태의 건강기능식품으로 섭취

적정량 섭취를 철저하게 지켜야되는 상황이거나 편리하게 꾸준한 섭취를 하려고 할 때 추천 합니다.

 


 

여기까지 꽃송이버섯의 성분과 효능에 대해 알아봤는데요.

이는 일반적으로 알려진 정보를 정리한 내용이며 기본적으로 건강한 식습관 관리가 되어야 합니다. 절대 만병통치약으로 생각해서는 안됩니다. 또한 개인의 컨디션, 신체 및 환경 조건이 다 다르기 때문에 치료 목적으로 섭취가 필요할 경우 전문의와 반드시 상의하도록 하여 주세요.