면역력 높여주는 식품 BEST10

깐깐마미 알고 먹자!

잦은 감기로 고생하고 있다면 면역력 높여주는 음식을 한 번쯤 찾아보게 마련인데요. 이번 포스팅에서는 면역에 도움이 되는 식품들에 대해 정리해 보았습니다. 꽃송이버섯을 제외하고는 주변에서 쉽게 구하거나 접할 수 있는 식품들이니 잦은 감기, 알레르기로 고생하고 계시다면 장볼때 참고하시면 좋을듯 합니다.

 

면역력 높여주는 식품 BEST10
면역력 높여주는 식품 BEST10


마늘

양념으로 많이 쓰이는 마늘은 면역력 증진에 좋은 영양소가 많습니다. 마늘에 들어있는 알리신, 살리실산 등의 성분이 면역 체계를 활성화시키는 효과가 있어 천연 면역력 증강제로 꼽히기도 한답니다. 또한 알리신은 혈액순환, 소화촉진 등에도 좋다고 하니 요리를 하며 조금 더 신경써서 넣어 드시면 좋을 것 같습니다. (단, 알리신은 마늘이 익으며 파괴된다고 하니 나물등을 무쳐 먹을 때 첨가하는 방식으로 섭취하는 것을 추천드립니다.)

 

생강

생강은 면역력을 향상시켜 바이러스 감염을 예방하는데 효과적입니다. T세포의 활동을 촉진시켜 바이러스에 감염된 세포를 파괴할 수 있는 능력을 강화시켜 주는 효과도 있답니다. 또한 코와 목의 점액생산을 억제해 감기나 비염 증상을 완화시키며, 소화를 돕고 빈혈 예방에도 효과적이라고 합니다. 감기가 걸리면 약국에서 하나둘 사 먹는 쌍화탕에 꼭 들어가는 이유가 여기에 있답니다. 이번엔 감기 걸리기 전 한번 챙겨보시는 것이 어떨까요.

 

감기에 마시는 쌍화탕에 꼭 들어가는 생강
감기에 마시는 쌍화탕에 꼭 들어가는 생강

 

강황

카레의 재료로 유명한 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있습니다. 이 커큐민은 항산화 작용과 항염증 작용을 가지고 있어 면역력을 높이는데 도움이 된답니다. 커큐민은 항산화제로서 염증을 없애는 강력한 효능이 있다. 연구에 따르면, 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜 우리 몸이 유해 세균이나 바이러스를 격퇴하는데 도움이 된다.

 

꽃송이버섯

꽃송이버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 있어 면역력 강화에 효과적입니다. 또한, 항산화 작용과 항염증 작용도 있어서 면역력을 높이는데 도움이 된답니다. 베타글루칸 성분은 상황버섯의 약 5~10배 많이 함유하고 있으며 이는 식품 중 가장 많은 함유량이라고 합니다.

 

연어

연어에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이는데 매우 효과적입니다. 이 지방산은 면역세포의 활동을 촉진시켜 감염에 대한 대처 능력을 높여주고, 염증을 완화시켜 주어 면역력 강화에 큰 역할을 한답니다. 또한 연어는 단백질과 비타민 D가 풍부하여 건강한 뼈와 근육을 유지시켜 준다고 하니 회나 스테이크가 먹고 싶을 때 연어로 우회해 보는 건 어떨까요.

 

오메가3 지방산이 풍부한 연어
오메가3 지방산이 풍부한 연어

 

아연 (굴, 게, 바닷가재 등)

아연은 감염에 대항하는 T세포와 B세포의 기능을 강화시켜 면역력을 높여주는 역할을 합니다. 또한 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고 면역세포의 생성을 촉진시키며, 다양한 신진대사 작용에도 중요하게 작용한답니다. 아연은 동물성 식품과 식물성 식품 모두에서 쉽게 섭취할 수 있으며, 일반적으로 권장되는 섭취량을 유지하는 것이 필요합니다.

 

시금치, 케일, 브로콜리 등 (녹색잎채소)

녹색잎채소에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E, 칼슘, 마그네슘, 포타슘 등의 영양소와 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 이들 영양소와 항산화 물질은 감염을 예방하고 면역세포의 활동을 촉진시켜 감염에 대한 대처 능력을 향상시켜 준답니다. 특히, 녹색잎 채소 중에서는 시금치, 케일, 브로콜리 등에 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 더욱 면역력을 높여주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

단백질 (고기, 생선, 콩, 등)

면역 체계를 구성하는 세포들이 단백질로 이루어져 있기 때문에 단백질 섭취가 면역력 강화에 매우 중요합니다. 잦은 감기가 고민이라면 식물성, 동물성 단백질의 섭취를 조금 늘려보는 것도 도움이 된답니다.

식물성 단백질 또한 면역력 증진에 좋습니다.
식물성 단백질 또한 면역력 증진에 좋습니다.

고구마

고구마는 면역체계를 강화시켜 주는 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 좋습니다. 소화기능과 배변활동을 원활하게 돕고, 몸속의 미생물을 배출시켜 기도와 피부의 점막 표면을 건강하게 유지시켜 줍니다.

 

현미

현미는 식이섬유와 비타민 B군이 풍부해서 면역력 강화에 좋아요. 또한, 항산화 작용도 있어서 체내의 활성산소를 제거해 주는데 도움을 줍니다.