통풍에 나쁜음식 좋은음식 식단짜기 (통풍, 뇌경색 경험담/식단표 첨부)

깐깐마미 건강 노트

집안 어른이 통풍으로 아팠던 적이 있습니다. 때문에 저는 블로거로서가 아니라 인간으로서 통풍과 뇌경색에 진심인 편입니다. 그때 정리한 자료를 토대로 식단 관련 내용을 정리해 보았습니다. 120% 경험을 토대로 작성한 표이니 조금이나마 통풍 질환과 관련된 분께 도움이 되었으면 좋겠습니다.


급성기를-지나-거의-정상으로-회복된-지금도-냉장고에-붙여둔표
급성기를 지나 거의 정상으로 회복된 지금도 냉장고에 붙여둔표

 

집안에서 누가 아픈게 처음이라 너무 당황하고 무서워서 눈물을 글썽이며 만든표입니다. 바쁜 담당 주치의 선생님께도 꾸역꾸역 보여드리고 난 뒤 집 냉장고에 붙여 두었던 자료입니다. 총 3차에 걸쳐 표를 만들었는데 위 사진은 많이 회복된 다음 다시 정리한 것입니다. 글 아래로 내리면 급성기 때 표도 넣어 두었습니다. 

 

아래로 쭈욱 내리기 전에 어떤 기준으로 이렇게 만들었는지, 주의할 점은 무엇인지 읽어보고 식단표를 참고하면 좋겠습니다. 

 

 

참고/주의사항

특이할 사항은 심혈관질환(뇌경색)과 함께 통풍이 급성으로 온 상태에서 만든 자료입니다. 뇌경색은 해당이 없으니 나에게 해당이 안된다고도 할 수 있는데 뇌경색과 통풍에 ‘공통’적으로 좋은 음식, '공통'적으로 나쁜 음식으로 분류를 한 것이니 통풍에는 ‘클린’한 음식들이라고 보면 되겠습니다.

가족이 관련된 사항이라 나름의 심혈을 기울여 만든 자료이긴 하나 통풍을 진단 받았다면 담당 주치의 선생님의 전문가적 의견이 가장 중요한 것이니 해당 자료는 참고만 하여 주세요.

 

자료 출처

당시에는 닥치는 대로 논문, 병원 홈페이지 등에 올려져있는 자료, 블로그, 검색, 유튜브 등을 보았습니다. 그 뒤 공통점을 뽑아낸 후에 엑셀표로 정리하고 다듬어 나가기 시작했고 총 120개 정도의 음식을 기초로 그림표를 만들어 나갔습니다. 

 

만든 과정 

1. 엑셀표로 음식 정리

처음에는 수집한 자료를 엑셀표에 모으는 작업을 했습니다. 엑셀에는 음식, 분류, 설명, 뇌질환, 통풍, 종합순위 항목을 만들었습니다.

종합순위는 뇌질환과 통풍에 공통으로 좋거나 많이 먹어도 부작용이 적은 음식을 1로 최고 점수를 부여하고, 공통적으로 이래저래 안좋은 음식을 5로 최하점수를 부여했습니다. 

  • 음식 : 딸기, 돼지고기 같은 음식명을 기재
  • 분류 : 사람에 필요한 탄수화물, 단백질, 지방으로 분류
  • 설명 : 특이사항, 효능, 부작용 등을 기재 
  • 뇌질환 : 뇌질환에 좋은지, 나쁜지 여부를 O,X,△로 표기
  • 통풍 : 통풍에 좋은지, 나쁜지 여부를 O,X,△로 표기
  • 종합순위 : 뇌질환, 통풍에 공통으로 좋은 순위로 1~5까지 순위를 매김 (1이 가장 좋은 것)

 

분류, 설명, 뇌질환, 통풍, 종합순위 항목에 따라 음식을 정리한 엑셀표
항목에 따라 음식을 정리한 엑셀표

 

2. 순위를 나누어 분류 

엑셀표로 자료를 정리한 뒤에는 단백질, 탄수화물, 지방/비타민을 순위가 높은 순으로 1순위 부터 골라서 표에다가 넣었습니다. 그리고 어르신이 볼 내용이라 한눈에 보기 좋게 그림으로 바꿔넣기 시작했습니다. 보기 어렵고 거부감이 들면 안보실것 같아서 글자폰트도 어른들 친화적인? 예스러운 궁서느낌으로 골랐었습니다. 

 

순위를 나눈 음식을 분류하던 문서
순위를 나눈 음식을 분류하던 문서

 

3. 선별한 음식 재 점검

최종적으로 선별한 음식은 다시한번 체크하는 과정을 거쳤습니다. 뇌질환, 통풍에 좋다고 분류해 놓았는데, 좋은거라고 마음놓고 많이 섭취할 경우 부작용이 발생할 우려가 있는 음식인지 아닌지를 중점적으로 보면서 한 번 더 걸러냈습니다. 

 

 

식단 참고표 최종

참고표 1차 - 급성기

퇴원 후 각별히 주의가 필요한 상황이라 좀 세부적으로 나누어 만들었습니다. 크게 프린트 하여 냉장고에 딱 붙여놨습니다. 알아서 잘하겠다고는 했지만, 저도 더 이상 물러설 수가 없었습니다. 이 표를 떼어 버리면 들어 누울 기세로 집에 붙여 두었었습니다. 

 

👇1차 참고표 다운👇

1차_참고표.jpg
0.13MB

 

통풍 급성기때 만든 자료
통풍 급성기때 만든 자료

 

참고표 2차 - 회복기

급성기를 지나 조금씩 회복기에 접어 들었을때 나름의 리뉴얼을 한 표입니다. 

 

'뭘 먹고 살란 말이냐'

여담이지만 1차때 만든 표를 보고 며칠 있다 '뭘 먹고살란 말이냐' 라는 말이 전해져 왔습니다. 육류와 술을 좋아했었던 터라 1차표 처럼 타이트한 표가 힘드셨던 모양입니다. 그래서 회복기에 들어서고 좋은것, 나쁜것 이렇게 두분류로 나누었습니다. 그리고 표기가 안된건 '적당히, 소량씩'이란 가이드를 만들었습니다. 

이렇게 만들어진 표가 2차 회복기 표입니다. 

 

통풍 회복기때 만든자료

통풍 회복기때 만든자료

 

1차는 원본자료를 잃어버려서 이미지만 붙였는데요. 2-3차는 원본이 아직 남아있어 크게 보거나 출력해도 깨지지 않게 PDF로 만들어 보았습니다. 필요하신 분들에게 조금이라도 도움이 되셨음 좋겠습니다. 집에 붙여놓을 용도로 급히 막 만든 거라서 맞춤법이나 좀 어색한 부분들이 있는데 이해하여 주세요. 

혹시 프린트가 안되거나 깨지는 분들은 댓글 남겨놓으면 제가 할 수 있는 선에서 피드백 드리겠습니다. 

 

👇2,3차 참고표 PDF👇

2-3차 참고표.pdf
0.82MB

 

 

참고표 3차 - 안정기

안정기때 다시 또 리뉴얼을 한 표입니다. 2차 표에서 딱 2개로 나뉘어 놓으니 탄단지 균형을 참고하기가 애매하다고 생각했습니다. 그래서 다시한번 리뉴얼! 

다시 탄단지로 나누었습니다. 그리고 1장에 포인트만 골라 골라서. 1순위 음식들과 제일 순위가 낮은 5순위 음식 위주로 다시 재구성을 했습니다. 이렇게 다시 정리한 표가 다음표 입니다. 

 

식사 준비시 하나씩 골라서

식사를 준비할 때 단백질에서 메인 하나 고르고, 무엇으로 밥을 지을지 하나 고르고, 반찬이나 간식은 무엇으로 할지 하나 고르고 해서 식단을 완성해 나가도로 설명드렸습니다. 

 

안정기때 만들어 현재까지도 냉장고에 붙여둔 표
안정기때 만들어 현재까지도 냉장고에 붙여둔 표

 

마무리하며...

정말 감사하게도 지금은 많이 좋아지셔서 일반인처럼 식사도 하고 주치의 선생님께 술한잔도 허락받고 드실 수 있게 되었습니다. 하지만 여전히 저 식단표는 제역할을 하고 있습니다. 컨디션이 떨어지거나 뭔가 안좋은 음식(치킨, 떡볶이)이 땡길때, 냉장고 문을 열때 조용한 감시자 역할을 하는듯 합니다. 식탁 바로 앞에 있으니 밥먹을 때도 은근 감시가 되는것 같습니다. 

 

해당 글은 고분군투할 환자와 환자가족들에게 아주 조금의 도움이 되었으면 하는 바램에서 작성한 글로 참고용으로만 보아주세요. 저는 의학관련 종사자가 아닙니다! 다시한번 말씀드리지만 병은 전문가에게 조언을 구하는 것이 좋습니다.

 

마지막으로 탄단지 구성은 급성기때 미친듯이 검색하던 중 읽게된 한 약사님의 포스팅 글이였습니다. 이글을 쓰며 찾아봤는데 찾을 수 가 없네요. 글로나마 감사의 말을 전하고 싶습니다. 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다! 

 

 

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