유산균에 대한 궁금증 15가지 총정리
깐깐마미 알고 먹자!
유산균은 소화기 건강을 지원하고 면역 체계를 강화하는 방법으로 지속적인 관심을 받고 있는 주제인데요. 이번글에서는 유산균 섭취를 고려할 때 많이 궁금해하거나 걱정하는 사항 위주로 정리해 보았습니다.
1. 유산균이란?
유산균은 인체, 특히 위장관에서 흔히 발견되는 양성 박테리아의 일종입니다. 유산균은 탄수화물 대사의 부산물인 젖산을 생성하는 능력이 특징입니다.
2. 유산균이 몸에서 하는 역할은?
유산균은 소화, 영양 흡수 및 면역 기능에 중요한 장내 미생물 군집에서 유익한 박테리아의 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 그리고 음식을 분해하고 해로운 박테리아의 성장을 막는 데 도움이 되는 효소 또는 기타 화합물을 생성합니다.
3. 유산균을 섭취하면 뭐가 좋을까?
유산균을 섭취하면 소화기 건강 개선, 면역 기능 강화, 특정 감염 위험 감소 등 다양한 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다. 또한, 유산균은 항염증 및 항산화 효과가 있으며 과민성 대장 증후군(IBS) 및 염증성 장 질환(IBD)과 같은 질환에 도움이 될 수 있다고 합니다.
4. 유산균과 락토바실러스의 차이는?
유산균은 일반적으로 미생물 군집에서 유용한 세균을 지칭하는 말이며, 락토바실러스는 유산균의 한 종류입니다. 즉, 락토바실러스는 유산균의 대표적인 종류 중 하나로 우리 몸에 유익한 균으로 알려져 있습니다.
5. 유산균이 풍부한 식품은?
요거트, 김치, 콤부차 등 유산균으로 발효한 식품은 모두 좋은 공급원입니다. 체다 치즈와 고다 치즈와 같은 일부 치즈에도 유산균(락토바실러스)이 함유되어 있습니다.
6. 유산균이 소화기 건강에 도움이 되나?
YES! 락토바실러스는 장내 유익균의 성장을 촉진하고 염증을 줄이며 장 장벽 기능을 강화하여 소화기 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 유산균은 설사, 변비, 과민성 대장 증후군과 같은 질환을 치료하는 데에도 효과적이랍니다.
7. 유산균은 면역 체계에도 좋은가?
유산균은 면역 세포의 생성을 자극하고 다른 면역 세포의 활동을 조절하여 면역 체계를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 유산균은 항염증 및 항알레르기 효과가 있으며 특정 감염의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다.
8. 유산균이 감염을 예방/치료할 수 있나?
유산균은 클로스트리듐 디피실리균이나 헬리코박터 파일로리균과 같은 유해 박테리아로 인한 감염을 예방하거나 치료할 수 있습니다. 그리고 질 효모 감염과 요로 감염의 위험을 줄이는 데 효과적일 수 있습니다.
9. 유산균 섭취 시 주의해야 할 부작용은?
유산균은 일반적으로 안전하고 내약성이 좋은 것으로 알려져 있지만, 일부 사람들은 복부 팽만감, 가스, 설사와 같은 가벼운 위장 부작용을 경험할 수 있다고 합니다. 드물지만 면역 체계가 약한 사람에게는 더 심각한 감염을 일으킬 수도 있으니 관련한 진단을 받았던 분들은 섭취 전 전문의와 꼭 상담을 하여야 합니다.
10. 유산균과 항생제를 함께 복용해도 되나?
유산균은 장내 유익균의 균형을 회복하는 데 도움을 주기 위해 항생제와 함께 복용할 수 있습니다. 그러나 두 가지 약물이 상호작용을 일으킬 수 있어 복용 시 간격을 두는 것이 중요합니다.
11. 유산균(영양제)을 얼마나 오래 섭취해야 하나?
유산균 복용 기간은 해결하고자 하는 특정 건강 문제에 따라 달라집니다. 급성 설사나 항생제 관련 설사와 같은 일부 질환의 경우 단기간만 복용하면 된다고 합니다. 과민성 대장 증후군이나 염증성 장 질환과 같은 다른 질환의 경우에는 효과를 유지하기 위해 장기간 복용해야 할 수도 있으니 개선하려는 건강문제를 위한 적절한 복용 기간을 결정하려면 전문의와 상담하는 것이 가장 좋습니다.
12. 아이들도 유산균을 복용해도 될까?
유산균 영양제는 특히 설사, 변비, 습진과 같은 질환에 대해선 아이들에게 안전하고 효과적일 수 있습니다. 하지만 아이의 나이와 체중에 적합한 제품 선택이 선행되어야 하며 안전하다고는 하나 복용하기 전 사전에 꼭 한 번은 소아과 의사와 상담하는 것을 추천드립니다. (아이들 문제는 체크! 또 체크해도 지나치지 않습니다.)
13. 임신중이거나 수유중에도 유산균을 먹어도 될까?
유산균은 일반적으로 임산부와 수유부에게 안전한 것으로 알려져 있으며 질 감염 위험 감소 및 소화기 건강 개선과 같은 도움을 줄 수 있다고 합니다. 하지만 임신 중이나 모유 수유 중에는 보충제를 복용하기 전에 항상 의사와 상담하는 것이 가장 좋으며 꼭 필요할 경우에는 담당선생님께 약처방을 상담하거나 일반 음식 (요거트, 김치 등)에서 보충하는 것을 더 추천드립니다.
14. 유산균이 구강 건강에 좋다?
유산균은 구강 내 유해 박테리아의 성장을 줄이고 유익한 박테리아의 성장을 촉진하여 구강 건강을 개선할 수 있다고 알려져 있으며 충치 예방과 구취 감소에도 도움이 될 수 있습니다.
15. 유산균 보관방법은?
유산균은 직사광선과 열에 노출되면 박테리아의 효능이 감소할 수 있으므로(유산균도 균! 이랍니다.) 직사광선과 열을 피해 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다. 유통기한을 확인하고 제조업체에서 제공한 보관 지침을 따르는 건 기본!