통풍에 나쁜음식 제대로 구분해 먹기

깐깐마미 알고 먹자!

식이요법만으로 통풍을 치료할 수는 없지만 통풍에 도움이 되는 음식을 구분하여 식단을 조절하면 통풍 발작을 줄일 수 있습니다. 어떤 기준으로 통풍에 도움이 되는 것인지 그 기준과 구체적인 음식까지 정리해 보았습니다.


통풍환자 음식관리 방향

통풍이 힘든 이유는 발작 통증 때문인데요. 이 통증은 요산 결정들이 관절 등에 붙어 나타나게 됩니다. 요산은 푸린이란는 물질을 분해할 때 생성되는데 이 푸린은 우리가 섭취하는 음식에 들어가 있구요.

 

따라서 통풍 환자에게 좋은 음식이란 푸린이 적게 들어가고 요산 배출을 원활하게 도와 줄 수 있는 것이 되겠죠. 반대로 통풍 환자에게 나쁜 음식은 푸린이 많고 요산 배출을 저해하는 것들이 될 수 있겠습니다.

 

푸린이란?

‘푸린’은 우리 몸에서 아미노산을 분해할 때 생기는 대사산물 중 하나로, 체내에서 요산의 주요 성분 중 하나입니다. 푸린은 일부 음식에 존재하는데, 내장류 고기, 맥주, 알류, 갑각류 등에 많이 들어있습니다. 푸린 함유량이 높은 음식을 섭취하면 요산이 높아져 통풍 발작을 유발할 가능성이 있습니다.

 

 

통풍에 나쁜 음식

푸린 함량이 높은 음식을 섭취할 경우 푸린이 요산으로 변환되어 체내에 축적되고 요산이 너무 많이 축적되면 결정체를 만들어내어 통풍 발작을 일으키게 됩니다. 때문에 푸린 함량이 높은 음식은 통풍에 좋지 않을 수 있습니다.

경험상 통풍 급성기 때에는 좋은 음식을 찾아 먹는 것보다 안되는 음식을 제한하고 병원 담당 주치의가 하지 말라는 것들을 하지 않는 것이 가장 중요합니다! 아래에는 사골국, 갈비탕, 표고버섯 등 의외의 식품들도 있으니 유의하시기 바랍니다. 

 

1. 내장류/고깃국

곱창, 순대부속, 내장탕, 갈비탕, 사골국 등

퓨린은 육류에 많은데 그중에서도 내장 부위에 많습니다. 특히 곱창은 푸린 함량이 매우 높아 통풍 환자는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 또한 갈비탕, 사골국, 순대국 같이 내장이 있는 부위나 뼈를 고아낸 국들도 통풍환자에게는 좋지 않다고 합니다. 평소에 내장탕에 소주와 함께 즐겨 먹었던 분들은 요산수취가 정상범위가 될 때까지는 드시지 않는 게 좋겠습니다.

 

사골국은 몸에 좋은 음식으로 생각하여 아픈 사람이 있으면 애써서 고아 먹거나 사 먹으러 가기도 하는데 통풍에는 해당되지 않는 멀리해야 할 음식이니 각별히 주의해 주세요.

 

보양식인 갈비탕, 사골국도 통풍에는 좋지 않습니다.
보양식인 갈비탕, 사골국도 통풍에는 좋지 않습니다.

 

2. 생선/해산물/갑각류

새우, 조개, 오징어, 멸치, 알탕 등

생선은 보통 건강에 좋은 음식으로 여겨지지만, 통풍과 관련해서는 그렇지 않을 수도 있습니다. 특히 조개류, 새우, 랍스터, 게, 고등어, 멍게, 오징어, 정어리, 청어, 멸치 그리고 알류 등은 푸린 함량이 높기 때문에 통풍을 앓고 있는 사람들은 섭취를 자제해야 합니다.

 

그래도 생선 자체는 건강에 좋은 음식으로 여겨집니다. 특히 오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있어서 심장 건강에 좋은 영향을 미치며, 단백질과 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 급성기가 아니라면 푸린 함량이 낮은 흰살생선 위주로 선택하여 섭취하면 좋습니다. 

 

3. 붉은 고기 (소, 돼지 등)

지방 많은 소고기, 스테이크, 삼겹살 등

소, 돼지, 양 등의 붉은 고기에는 푸린과 함께 지방과 콜레스테롤 함량도 높아 통풍과 관련된 질환 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 꼭 먹어야 한다면 완전 살코기 위주로 섭취하도록 하고 가급적 닭가슴살로 대체하는 것이 좋습니다.

 

삼겹살, 마블링 많은 스테이크도 통풍에는 멀리해야 합니다.
삼겹살, 마블링 많은 스테이크도 통풍에는 멀리해야 합니다.

 

4. 설탕(과당)이 든 음식들

케이크, 파이, 쿠키, 초콜릿 등

통풍 환자들에게는 설탕이 든 음식과 음료를 섭취하는 것이 권장되지 않습니다. 설탕이 많이 든 음식은 체내의 요산 함량을 높여 통풍 발작을 유발할 수 있기 때문입니다. 신선한 과일 주스는 건강에 좋다는 이미지가 강하지만, 천연 과일 주스에도 과당이 함유되어 있어 급성기에는 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

당연히 단 음식의 최고봉인 케이크, 파이, 초콜릿도 멀리해야 됩니다.

 

설탕이 많은 위와 같은 음식도 이제는 거리가 필요합니다.
설탕이 많은 위와 같은 음식도 이제는 거리가 필요합니다.

 

5. 술 (특히 맥주)

맥주, 막걸리, 동동주 등

술은 우리 몸에서 요산 수치를 증가시키는 경향이 있어서 통풍에 부정적인 영향을 미칩니다. 특히 맥주! 그중에서 호가든, 스타우트 같은 에일 계열 맥주류는 그 위험성이 더 높다고 합니다. 하지만, 모든 술이 악영향을 미치는 것은 아닙니다. 적포도주 한 잔 정도는 괜찮을 수도 있습니다. 그러나 적도포도주도 알코올이므로 과도한 섭취는 다른 술과 마찬가지로 고요산증에 영향을 줄 수 있습니다.

 

6. 지방이 많은 음식 (튀김류)

감자튀김, 과자, 햄버거, 중화요리 등

요산과 관련된 질환이 있으신 분들은 지방 함량이 높은 음식을 피하시는 것이 좋습니다. 특히, 튀김류, 드레싱, 중화요리 등은 지방이 많아서 주의가 필요합니다. 프렌치프라이, 스테이크, 팟타이, 라자냐, 햄버거 등이 있습니다. 이러한 음식들은 지방 함량이 높아 요산 배출을 방해하여 통풍 환자들에게는 좋지 않은 음식입니다.

 

7. 버섯류

버섯샤부샤부, 각종 버섯 말린 환, 가루 등

버섯류 특히 표고버섯은 푸린 함량이 생각보다 굉장히 많습니다. 버섯이 칼로리가 낮고 몸에 좋다는 국내 통념상 버섯은 먹어도 괜찮다고 생각할 수 있지만 100g랑 380mg의 푸린 함량으로 관리가 각별히 필요한 통풍 환자에게는 피해야 할 음식으로 알려져 있습니다. 샤부샤부 육수나 잡채등에도 많이 쓰이는 재료이기 때문에 섭취를 주의해야 합니다.

 


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